Слышать цвета и трогать ароматы?..

Безумие абсентаДаже теперь, в век высоких технологий, когда можно определить состав большинства веществ на планете и их влияние на живые организмы, действие компонентов абсента на нервную систему человека продолжает быть загадкой и для специалистов и, тем более, для простых любителей изумрудного напитка. Современные учёные публикуют в СМИ сведения о том, что причина абсентовый зависимости и его «трипов» заключается в обычном алкоголизме. Традиционный абсент действительно содержит от 50% до 74% алкоголя, однако ни граппа, ни самогон, ни даже спирт не дают подобного эффекта.

Артур Раймбаут, известный французский поэт, когда-то утверждал, что «самый темный лес тает на открытом лугу» после стакана «зеленого духа». Эрнест Хемингуэй назвал абсент «нагреванием мозга, изменяющей мысль жидкой алхимией». Много других художников и писателей регулярно наслаждались компанией Зеленой феи в минуты поиска вдохновения. И хоть все эти товарищи были людьми с богатой фантазией, восприимчивыми и чуткими к любому внешнему стимулятору, абсентовый эффект, по их словам, спутать нельзя было ни с чем.

Эффект абсентаА вот человек вобщем-то приземлённой и сосредоточенной профессии, успешный лондонский адвокат Гари Фуллер, пытался описать эффект абсента: «Это - как будто вы здесь, но, в то же самое время, ваш ум входит в несколько иной, более высокий уровень понимания. Внезапно, вы получаете способность наблюдать и понять действительность от другой перспективы. Это - как будто вы насладились некоторый странный, но замечательный источник информации, понимание и творческий потенциал. Ваш ум совершенно прозрачен, ваше восприятие усилено, богатые творческие полномочия, которые отпирают. Идеи, ответы, решения и вдохновение мчатся к вам со всех направлений»

Или вот ещё медик, человек практического и ясного ума, писал в 1872 году о необыкновенном «умении» абсента усиливать сенсорное восприятие. Вместо того, чтобы притуплять чувства, как ожидался бы от напитка с таким высоким содержанием алкоголя, у абсента есть противоположный эффект. Доктор писал, что наиболее любопытно для него было проводить эксперименты с абсентом на себе и понимать, что все его ощущения восприняты как бы всеми чувствами сразу. «Мое собственное впечатление - то, что я вдыхаю звуки и слышу цвета, что ароматы производят сенсацию легкости или веса, грубости или гладкости, как будто я касался их со своими пальцами»