Рецепты абсента и полынной настойки

Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel

Абсент(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)

  • Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
  • Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
  • Fennel of Florence / Фенхель 5 кг
  • Coriander / Кориандр 1кг
  • Hyssop / Иссоп 1кг
  • Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
  • Melissa / Мелисса 1кг
  • Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г

Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго синего и карамели желтой.»

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная - единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом - он не имеет противного привкуса.

From Dick's Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 грамм горькой полыни,
  • 20 грамм римской полыни,
  • 25 грамм фенхеля,
  • 25 грамм звездчатого аниса,
  • 25 грамм зеленого аниса,
  • 4 грамма кориандра,
  • 10 грамм иссопа.

Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:

  • 5 грамм мяты,
  • 3 грамма мелиссы,
  • 5 грамм римской полыни,
  • 1,5 грамма лимонной корки,
  • 5 грамм лакрицы.

Выдержать и отфильтровать.

***

  • 1,75 литра спирта от 65% и выше,
  • 3 чайных ложки горькой полыни,
  • раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • 3 чайных ложки семян аниса,
  • 3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
  • сахарный сироп.

Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)

  • Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г
  • Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
  • Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г
  • Veronica /Вероника – 1кг 550г
  • Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г
  • Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
  • Green Anise / Аниса – 5кг 250г
  • Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
  • Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г
  • Алкоголя 85 градусов – 95л

Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.

Рецепт полынной настойки

  • 29 грамм горькой полыни,
  • 1 столовая ложка корня дягиля,
  • 1 чайная ложка иссопа,
  • 1/2 чайной ложки кориандра,
  • 10 грамм аира,
  • 4 грамма семян фенхеля,
  • 1 чайная ложка мяты,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • 1/4 чайной семян тмина,
  • 1 щепотка кардамона,
  • 1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
  • 750 мл. 50% водки.

absintheclub.ru

#1Артур Пирожковsays:
04.27.2008 - 19:57

Ничего себе. Жаль, что образцы нельзя продегустировать, ибо набор букв мало о чем говорит. Придется все делать и оценивать - ху ис ху :)

#2alex_absentsays:
02.20.2010 - 23:01

Все эти приведенные рецепты-только основа для создания собственного рецепта. Основные компоненты: Полынь горькая (Artemisia Absinthium), анис и фенхель, ну и конечно же спирт этиловый. Дальше перегоняем и экспериментируем с окраской и ароматизацией!

#3Никитаsays:
04.22.2010 - 18:37

В поисках хорошего абсента, ищу гуру мастера, хочу продегустировать. Хорошее вознаграждение за классную вещь :). Пишите 083380@mail.ru

#4kulioksays:
04.12.2013 - 20:56

Хотелось бы приобрести римской полыни, семян или травки.

#5kulioksays:
04.12.2013 - 20:59

Хотелось бы приобрести римской полыни, семян.

#6kulioksays:
04.12.2013 - 21:01

Хотелось бы приобрести римской полыни, семян.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  _____                  _          _     
|__ / _ __ __ __ (_) __ __ | |__
/ / | '_ \ \ \ / / | | \ \/ / | '_ \
/ /_ | | | | \ V / | | > < | | | |
/____| |_| |_| \_/ |_| /_/\_\ |_| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.