Описание приготовления абсента в домашних условиях по рецепту из Понталье (Франция)

Стакан абсентаСамый лучший абсент, как было признано очень многими, делается с особой тщательностью и строгим соблюдением всех пропорций в домашних условиях. Именно поэтому мы хотим привести несколько рецептов, в соответствии с которыми вы сможете самостоятельно приготовить абсент с подходящей вам крепостью и желаемыми вкусовыми качествами. Первый рецепт приводится с подробным описанием всех этапов приготовления абсента для того, чтобы вы могли чётко представлять всю механику процесса производства абсента.

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

Первый этап

Холодное замачиваниеКрупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей) - 25 гр. , аниса (можно семян) - 50 гр., фенхеля (можно семян) - 50 гр., 85% спирта - 0,95 л. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

Второй этап

ДистилляторЗатем прибавляют 0,45 л. воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 л. дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка в дистиллятореПерегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

Отстоенный обсентНадо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).

Третий этап

ОкраскаДистиллят, бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной полыни 10 гр., сушёных головок и цветков иссопа - 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы - 5 гр. и полученного дистиллята 0,4 л. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

absintheclub.ru

#1Гостьsays:
12.11.2008 - 09:07

Не могу понять, почему полыни надо брать 25 грамм, я всегда брал 60, и получалось совсем не плохо?!

#2Гостьsays:
05.08.2009 - 23:47

25 грам это класический рецепт для первого раза, я делал и 25, 40, 60, сейчас настаиваю на 110 грамах.

#3alex_absentsays:
02.20.2010 - 23:12

Много полыни брать не следует, тк усиливается запах дистиллята и ухудшается вкус. Важно, то чтобы вкус был мягким, а вставит обязательно!

#4Гостьsays:
01.10.2009 - 00:18

А какую полынь нужно брать?

#5Гостьsays:
05.08.2009 - 23:45

Полынь нужно брать горькую, растет на пустырях, я лично собираю цветочки во время цветения а вообще более подробная информация сдесь http://absintheclub.ru а если не т спирта то смотри сдесь http://homedistiller.ru только смотри в форуме потомучто описуемая колона на главной странице уже "не в моде"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
   __     _      _   _  __  __          _____
/ /_ | | __ | \ | | \ \/ / _ __ |__ /
| '_ \ | |/ / | \| | \ / | '_ \ / /
| (_) | | < | |\ | / \ | | | | / /_
\___/ |_|\_\ |_| \_| /_/\_\ |_| |_| /____|
Enter the code depicted in ASCII art style.